人民日报:用爱温暖学生心灵——记六盘水师范学院辅导员王晶宇

时间:2020-12-15浏览:10设置

用爱温暖学生心灵

——记六盘水师范学院辅导员王晶宇

贵州民族报讯(刘春凤 黄倩婷)王晶宇,一名80后女教师,黑龙江齐齐哈尔市人,贵州大学农学院硕士研究生毕业,现就职于六盘水师范学院物理与电气工程学院,专职辅导员,主要从事学生思想政治教育工作。

宇姐,宇姐,我学生证丢了可怎么办呀。宇姐,我面试没有通过怎么办?……作为一名辅导员,王晶宇每天都要处理和解答学生的各种困惑。

自参加工作以来,王晶宇始终坚守在教育第一线。她说: 我喜欢与学生交流,喜欢陪着他们一起成长,用爱去亲近他们、走近他们、了解他们,用实际行动支持他们,帮助他们,陪伴他们……

用真心真情温暖学生

冬日里,笔者轻轻推开王晶宇半掩着的办公室门,她正在给学生指导面试中的注意事项。面对一位焦虑面试的学生,她满脸笑容,温声细语地教导,学生僵硬的脸也渐渐变成笑脸,办公室里的紧张气氛渐渐就变得温柔起来了。看到笔者,王晶宇热情地打招呼,细长的眼睛笑成了一条线。

在学生们眼里,王晶宇是良师,更是益友,同学们都亲切地叫她宇姐。

为了增进与学生间的感情,在每年的大一新生入校时,王晶宇都会组织新生们开展各种趣味活动,并自掏腰包买一些小礼物奖励给他们。

2017级应用物理班班长柳孟介绍,大二时,他们班组织了一场厨艺展示,学生们邀请了王晶宇前来品尝菜品,做美食的裁判官。活动中,王晶宇老师还亲自动手为他们做了两道拿手好菜。

王老师是一个积极乐观的人,她对我们可好了。她就像一位大姐姐一样关心和帮助我们,但凡我们有大和小事只要找到她,她总能想尽办法帮助我们解决掉。2017级电气工程及自动化专业学生刘君豪说。

假期中,为了解决考研学生的吃住问题,她专门多次与后勤部门协调,解决了考研学生的后顾之忧。她还主动承担了2020年(2017级)学生报考研究生培训工作。她总会隔三差五地到学校善学楼研究生班看望考研的学生,挑灯夜战地为他们指导。为了能让考研学生有个温馨的学习环境,她还自己掏钱购买了一些装饰品帮助他们装饰考研教室,还经常带零食去看他们。

为了能及时地了解学生们的学习和生活情况,她主动加入了各个班的班级群,并坚持做到每个学期跟所有学生谈一次心,谈心率达100%,同学们对她的工作都十分满意。

用踏实作风感染学生

工作责任心很重要,只要有责任心,就没有干不好的工作。王晶宇老师说得很实在,也很真切。在辅导员的岗位上,她一直严格要求自己,认真工作,努力学习,关心学生,在平凡的岗位上勤勤恳恳地忘我工作,在琐碎而繁重的学生工作中诠释着优秀。

疫情期间,由于不能出校门,她经过与学生交谈了解到学生的就业意向后,便通过网络找到用人单位。为了做到精确制导,她常常对上千条的就业信息进行筛选,正确引导毕业生就业,帮助学生找到自己心仪的工作岗位。学生入职后,她还自己掏钱买了一些糖果等小礼物带去看望学生,并跟学生们随时保持联系,了解学生动态。工作中遇到困难时,就给予他们鼓励。

在她的努力和带动下,物理与电气工程学院2020届毕业生就业率达92%,在六盘水师范学院14个二级学院毕业生就业率中名列前茅。

物理与电气工程学院党委书记王家理介绍,王晶宇老师一心扑在工作上,忘我的工作精神值得大家学习。她怀二胎时,每天都挺着个大肚子坚持工作,一直到生产的前一天才请产假。休假期间,心里仍然挂念着学生们,随时跟学生打电话、聊微信等,了解学生学习和生活情况。

工作中,王晶宇总能顾全大局,但凡学校安排的工作,她从来没有堆萎扯皮过,总是默默地承担着。有一次,为了解决学生的就业问题,她主动联系到了河南的一家单位到我校举行人才交流活动,活动场地选在了博学楼117教室,但开展活动当天,由于活动时间和地点与其它学院开展活动的时间和地点发生了冲突,了解情况后,她主动让出了117教室,并临时找场地,还带头搬东西。

面对繁重的工作她毫无怨言,并事无巨细地将每项工作都完成得很好。物理与电气工程学院教研科主任杨正巧介绍。王晶宇虽然入职时间不长,但在学院的师生们眼里,她是一位既能干活,又吃得苦的人。

杨正巧说,不管是跟同事相处,还是对待学生,王老师都做得很好。我经常看到她提着大包小包的零食和水果去善学楼考研复习教室看望我们考研的学生。教室里有个柜子,我每次去的时候,总能在里面找到一些好吃的。

学生们和我的关系可好了,很多毕业生经常结伴回学校看我,我们一起游明湖,一起回忆美好的大学生活。王晶宇笑着说,我有一位学生在他入职后拿到第一份工资时,他不是第一时间告诉家人,而是跟我分享了喜悦的消息,让我很感动。

就业观念也是影响就业的一大因素,学生们对就业有不同的选择,有自主创业的、有考公务员的、有从事自由职业的等等......由于工作经验丰富,在今年召开的全校辅导员交流会上,学校还专门安排她给大家作了一次培训指导。

王晶宇说,辅导员这份工作,虽然忙碌,但每当听到学生们亲切地叫我一声'宇姐',看到他们一天天成长和进步时,给我带来的是莫大的成就感,我觉得只要学生们能过得好,自己所做的一切都是值得的。

迎来送往一批又一批学生,王晶宇一直在辅导员的岗位上坚守着,从无怨言。无论何时,她始终不忘初心,以真心、真情感染每一个人,用爱照亮学生前行的路。


返回原图
/