关于冬季安全用电、用水温馨提示

时间:2021-01-11浏览:26设置


各位师生:

根据气象预报,六盘水地区天气持续低温,为保障广大师生寒冬季节正常用电、用水,特温馨提示如下:





一、冬季用电注意事项



1.学习办公场所及学生公寓不得使用电暖器等大功率设备;

2.不要在配电和用电设施设备周围堆放易燃、易爆及其它杂物;使用电器时,应避免电线折断或绝缘破损引起的短路或漏电;插拔电源插头时要着力于插头,不要拽拉电线;

3.注意设备充电安全,不要乱拉乱接电线和超负荷用电;

4.电器或电线发生火灾时,应先断开电源再灭火;

5.人员离开时,请及时关闭电源,以免造成危险。





二、冬季用水注意事项


1.对暴露在外的水管、水龙头和水表等设施可用旧棉衣棉布和麻丝物进行包裹;

2.天气严寒时,请稍微拧开水龙头滴水成线,保证管内自来水流动,可有效预防管道冻堵,滴下的水用容器接着,可正常使用,以节约用水;

3.如果室内长期无人,可将水表上的阀门关闭,并排空管道内的自来水;

4.对已冰冻的水龙头、水表、管道,宜先用热毛巾裹在水龙头上,然后浇温水,使水龙头解冻,再拧开水龙头;用温水沿水龙头慢慢向管道浇淋,使管道解冻。若浇至水表处,仍不见有水流出,则说明水表也被冻住,此时再用热毛巾包在水表上,用温水浇淋,使水表解冻。切勿用开水烫、用火烤或往水表玻璃上倒热水,否则会损坏水表或管道。

5.如果发现下水管道结冰、结冻,可向水管内洒入食用盐,以加速冰冻溶解。

后勤服务中心

2021年1月9日



返回原图
/